Sujets liés à la protection de la vie privée

Dans la société d’aujourd’hui, les individus et les organisations recueillent et utilisent beaucoup de renseignements personnels pour diverses raisons. Les progrès technologiques facilitent grandement la collecte, l’utilisation, la communication et le couplage des renseignements personnels, ce qui crée de nouveaux défis pour leur protection.

Cliquez sur les liens qui figurent dans la présente page pour en savoir plus sur les questions ayant trait à la protection de la vie privée et trouver une foule de renseignements utiles à l’intention des individus, des entreprises et des institutions fédérales.

Accès aux renseignements personnels

Information sur les droits des individus et les obligations des organisations en matière d’accès aux renseignements personnels.

Atteintes à la vie privée

Information sur les atteintes à la vie privée et les mesures que devraient prendre les organisations en cas d’atteinte.

Collecte de renseignements personnels

Information sur les exigences et les pratiques exemplaires en matière de collecte de renseignements personnels en conformité avec la LPRPDE, notamment sur le consentement, l’identification et l’authentification.

Communication transfrontalière de renseignements personnels

Orientation à l’intention des organisations et information à l’intention des individus sur les questions ayant trait à la protection de la vie privée et le transfert transfrontalier de renseignements personnels.

Évaluations des facteurs relatifs à la vie privée

Conseils et orientations à l’intention des institutions fédérales qui effectuent des évaluations des facteurs relatifs à la vie privée.

Externalisation

Orientation à l’intention des entreprises et des institutions fédérales concernant l’externalisation et la protection de la vie privée.

Identité et vie privée

Information, conseils et orientation sur la protection et l’utilisation de documents d’identité, les processus d’identification et d’authentification et le vol d’identité.

Lois sur la protection des renseignements personnels au Canada

Information sur les différentes lois visant à protéger les renseignements personnels au Canada et sur le rôle que joue le Commissariat en veillant au respect de la LPRPDE et de la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Politiques de confidentialité

Information à l’intention des particuliers et des organisations concernant les politiques de confidentialité.

Propriétaires et locataires

Information sur le droit des locataires à la vie privée et les obligations en matière de protection de la vie privée incombant aux propriétaires en vertu de la LPRPDE.

Protection de la vie privée au travail

Information sur des questions de protection de la vie privée susceptibles de se poser au travail et conseils à l’intention des employeurs et des employés sur le respect et la protection de la vie privée.

Protection de la vie privée et enfants

Liens conduisant à des ressources – information, orientation, recherche et formation – concernant la protection de la vie privée des jeunes.

Publicité et marketing

Information sur la publicité comportementale ou ciblée, les témoins et les pourriels.

Renseignements sur la santé, renseignements génétiques et autres renseignements sur le corps

Information sur les sujets liés à la protection de la vie privée et les renseignements sur la santé, les renseignements génétiques et les autres renseignements sur le corps.

Sécurité des renseignements personnels

Information, outils et orientations visant à montrer aux entreprises comment s’acquitter de leurs responsabilités en matière de protection des renseignements personnels.

Sécurité publique et application de la loi

Information sur des questions de protection de la vie privée qui se posent dans le contexte de la sécurité publique et de l’application de la loi et information concernant l’application des lois fédérales sur la protection des renseignements personnels.

Surveillance et contrôle

Sujets liés à la protection de la vie privée et défis connexes associés aux activités de surveillance et de contrôle et orientation à l’intention des organisations concernant la surveillance vidéo.

Technologie et vie privée

Information, conseils et orientation à l’intention des individus sur la protection de la vie privée en ligne et les appareils numériques et orientation à l’intention des entreprises sur l’utilisation d’appareils mobiles au travail et le développement d’applications .

Votre droit à la vie privée

Information concernant l’application des deux lois fédérales sur la protection des renseignements personnels au Canada pour protéger le droit à la vie privée.

Date de modification :